일단 학술적인 내용을 간단하게 요약하자면 다음과 같습니다.
바르지 못한 양치나 관리부실로 프라그(치태), 치석이 발생하여 치조골을 파괴(흔히 녹인다고 표현합니다)하면서 통증, 잇몸이 붓고, 벌겋게 색이 변한다거나 혹은 흔들리기 까지 하는 치과 질환.
제대로 양치를 하고 정기적으로 스케일링을 받으면 예방할 수 있으며 치과 치료로 치석과 프라그를 제거하고 구강위생상태를 개선시켜면 치료된다.
원인도 간단하고 예방법, 치료법도 간단합니다만 문제는 현실은 그렇지가 못한경우가 많습니다.
그래도 일단은 치과에 가야합니다. 이빨에 관련한 질환은 무조건 치과먼저 가서 상담합니다.
골치를 썩이는 풍치의 경우 치료를 받으면 다 낳은것 같다가 다시 통증이 재발하고, 또 치료받고 항생제, 소염제 처방받고... 반복을 하다가 최후에는 치아가 아예 빠져버리거나 혹은 치조골 파괴확산을 막기위해 아예 뽑아 버리는 경우도 있습니다.
아이들이야 이빨 빠지는거 별거 아니지만 치아의 경우 하나가 빠지면 지지력이 분산이 안되어 모든치아가 전부 약해지기 마련이고 이를 방지하기 위해 역시 임플란트, 보철을 합니다.
풍치는 난치병중 하나입니다. 이빨 뽑아내기 전까지는 불치병이라고 하는 사람도 있습니다.
이빨에 대한 병을 치과에서 어쩔수 없을때 우리나라에서는 전통의 민간처방을 살펴보게 됩니다.
민간처방이라는 것이 특성상 수도 없이 많은 종류가 있겠지만 가장 흔히 사용되는 것이 죽염, 솔잎인듯 합니다.
여기에 한가지를 더 소개하고자 합니다.
자귀나무라는 나무가 있습니다. 다른 말로 소찰밥나무라고 부르기도 하고 한의학에서는 합환피라는 약재명으로 불리며 근래 관상용으로 많이 기른다는 나무인데 우리나라 전국 어디에서나 흔하게 있는 나무입니다.
현대의학 상으로는 흔하게 들어온 성분인 사포닌과 탄닌 성분이 들어있다고 하고 한의학상으로는 혈액순환을 개선시켜 종기를 없애고 고름을 배출하는 효능이 있다고 합니다.
사용법은 간단합니다.
물에 끓여서 우려낸 물로 가글을 합니다. 어차피 먹을것도 아니고 독성이 있는것도 아니므로 농도도 크게 중요하지 않고 10시간을 끓인다고 해서 뭐가 진~하게 우러나오는 약재도 아니니 보리차 끓인다 생각하고 1~2시간 정도만 끓이면 충분합니다.
이 우려낸 물로 수시로 가글을 합니다. 독성이 없으므로 조금 넘어가서 마시게 되도 상관없습니다.
맛은 조금 떫더름 한 편입니다.
가글 방법은 일반 약국에서 판매하는 가글액처름 "가글가글가글 퉤"하는게 아니라 한참동안 머금고 있습니다. 가능하면 10분이상 30분 미만 권장합니다.
원칙적으로는 자귀나무의 껍질을 가을에 벗겨내에 흐르는물에 5일간 담궈놓은 후 5일간 햇볕에 말려.. 뭐 이런식의 복잡한 과정을 겪어야 하지만 그냥 써도됩니다.
구입은 인터넷을 뒤져보면 수많은 온라인판매자가 보일껍니다만 안심하고 사려면 한의원에 납품하는 인증된 한약건재상에서 구입하는 것이 좋고, 그런 건재상을 모르겠으면 한의원에 들러 자초지종을 얘기하면 실비정도만 받고 내어주시기도 하니 인증된 검사를 받은 자귀나무를 구하고 싶으면 이 방법이 좋겠습니다. 대부분 한의사들은 "합환피"라는 명칭으로 잘 알고 있으므로 사용에 대한 주의사항이나 사용법을 상담하셔도 좋겠습니다.
풍치 메뉴얼을 간단히 해 보자면
1. 아프면 치과부터 간다.
2. 치과에서 필요한 치료를 충분히 받는다.
3. 당장 술, 담배부터 끊는다. 기름기 많은 음식도 끊는다.
4. 술, 담배, 기름진 음식을 끊고 치료를 충분히 받는데도 계속 재발하면 민간요법을 병행해 본다.
참고로 죽염, 솔잎, 자귀나무는 치아 및 잇몸의 건강을 위해서 전통적으로 해 오고 있는 풍치의 예방법이기도 합니다.
- 참고 : 도서출판 영림사 "본초학"
천안 나래한의원
041-555-7213
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