다이어트의 적으로 생각되고 있는 미국식 식생활의 실제를 파악하기 위해 실제 미국생활을 해 본 사람과의 질문과 답변입니다. 답변자는 L로펌에서 근무중인 미혼의 20대 후반 N양으로 미국에 잠시 여행을 다녀오거나 식당을 전전한 경험을 이야기 한 것이 아니라, 홈스테이로 미국 가족과 함께 실제 생활을 하고 식사를 해 온 경험을 이야기 한 내용입니다.
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질문) 미국식 식사의 주식은?
답변) 빵과 우유이다. 빵과 우유, 시리얼이 떨어지는 날이 없다. 한국인들이 주로먹는 하얀 우유식빵은 거의 먹지 않고 잡곡으로 만든 식빵을 먹는다. 호밀, 오트밀, 귀리, 견과류등 다양한 식빵이 있다.
우유는 지방함량에 따라 종류가 나뉘는데 대개 지방함유량이 2%정도인 우유를 즐겨먹는다.
질문) 미국식 아침식사는?
답변) 구운식빵에 과일쨈이나 버터바른 것, 씨리얼, 약간의 과일(포도 몇알 사과 몇쪽정도), 에그스크램블, 계란후라이, 에그오믈렛, 소세지, 비스켓, 베이글, 약간의 육수를 소스로 하는 고기류나 베이컨, 커피, 홍차, 우유, 과일쥬스등이 있으나 가장 일반적인것은 구운 식빵과 우유, 커피정도이다. 아침에 베이컨이나 소세지를 먹을때도 최대한 위에 부담이 안되게 우리식 표현으로 한두점 정도만 먹는다.
질문) 미국식 점심식사는?
답변) 대부분 외식이다. 간혹 도시락을 준비하는 경우도 있으나 대학캠퍼스 안에도 수십개의 식당이 있고 모두 입맛에 따라 다양하게 먹는다. 햄버거, 피자, 샌드위치, 스파게티, 중국식 볶음밥, 멕시칸 음식, 이탈리아 음식 등등이며 직장인들은 회사근처의 레스토랑을 이용한다.
질문) 미국식 저녁식사는?
답변) 미국도 저녁식사는 매우 건강하게 즐긴다. 홈스테이를 하던시절 그 가족은 주로 그리스음식을 많이 해 먹었는데 실제 많은 미국인들이 그리스식 식단을 즐긴다고 들었다.
질문) 뉴욕의 브런치
답변) 브런치라고 해서 특별히 다르지 않다. 그저 늦은 아침식사정도이고 와플, 샐러드, 팬케�, 베이글, 머핀, 샌드위치, 커피 정도이다.
질문) 미국 가정식 조리의 특징은?
답변) 거의 모든 음식에 많은 염분과 버터가 빠지지 않는다. 신선한 고급재료도 조리할때는 소금과 버터가 들어가는 경우가 많다. 야채를 먹어도 고칼로리식품이 되는 경우가 많다.
질문) 미국과 육류
답변) 패스트푸드때문에 육류소비가 많다. 일반 가정에서는 그다지 육류소비가 심하지 않으며 한국인들의 생각에 비해 건강하게 먹는다. 다만, 미국에서는 저학력, 저소득층에서 주로 패스트푸드를 먹고, 고학력, 고소득층은 잘 먹지 않는다.
바쁜 뉴요커들도 패스트푸드를 먹지 않는다. 주로 유기농 식단, 야채식 위주로 연봉에 비례해서 채식을 많이 하는 편이다.
가정에서는 보통 쇠고기, 돼지고기에 비해 닭고기를 더 많이 먹는다.
질문) 미국인과 해산물
답변) 거의 먹지 않는다. 우선은 일반 육류에 비하여 가격이 비싸다. 홍합, 새우, 랍스터등 갑각류를 좋아하는 편이며 낙지, 문어, 오징어등 연체동물은 먹지 않는다.
질문) 미국인의 식사시 섭취 칼로리는?
답변) 그들도 역시 많이 먹지 않는다. 많은 염분섭취, 과도한 육식, 정크푸트, 패스트푸드는 모두 저소득층들의 문화이다. 다만 추수감사절과 같은 명절에는 과식을 하는 경향이 있어서 미국에도 "명절살"이라는게 있다.
질문) 그밖의 특이점?
답변) 마늘과 생강을 의외로 많이 먹는다. 마늘냄새를 싫어하기 때문에 대개 구워서 냄새가 나지 않고 맵지 않은 마늘을 음식조리에 많이 응용하고, 향신료로 생강이 자주 들어간다.
질문) 생활수준과 식생활
답변) 학력과 소득에 반비례하여 콜레스테롤, 염분, 지방을 섭취한다. 고콜레스테롤, 고염, 고지방을 선호하는것은 보통 저학력에 저소득층의 식생활이다. 특히 고학력, 고소등층은 적게먹고 운동을 많이 한다. 시애틀에 있을때 저녁 4~5시면 길거리에 온통 운동하는 사람들로 가득차 있고 저녁에는 가볍게 먹고 일찍 취침한다.
가장 문제가 되는 시기는 대학시절로 어머니의 음식을 먹는 중고등학생 시절을 지나 대학생이 되면 적은 용돈과 아르바이트의 소득으로는 주로 값싼 패스트푸드나 기숙사 식당을 이용하게 되는데 학생식당은 대부분 값싼 정크푸드가 많으며, 요즘 자주 보이는 맥모닝수준의 아침식사가 나온다. 그야 말로 값싼 싸구려 멕시코음식, 정체를 알수없는 느끼한 요리, 수많은 종류의 피자, 탄산음료등 값싼 메뉴일색이다.
질문) 영화에 자주나오는 대형 종이바구니에 담긴 프라이드치킨
답변) 흑인음식의 이미지이다. 흑인이라면 누구나 좋아한다. 흑인에게 "너 후라이드치킨 좋아하지?"라던가 "넌 왜 후라이드치킨 안먹냐?"라고 묻는것은 흑인종을 비꼬는 표현이 될 정도로 흑인들은 누구나 프라이드치킨을 좋아한다.
질문) 요즘추세?
답변) 미국인들도 점점 음식에 신경을 쓰는 분위기이다. 샌드위치만해도 재료와 조리등에 신경을 쓴 그야말로 웰빙전문점이 늘어나는 중이다. 그러나 아직은 가격이 너무 비싸다.
그밖에 미국의 음식에 대한 자료
http://maxwellhill.rale.k12.wv.us/FriendsFlags/jacobmenu.htm
천안 나래한의원 041-555-7213
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