적혈구는 생명유지의 기본이 되는 요소이며 4개월 정도의 수명을 가지고 있으므로 체내에서 반복적으로 생산하게 됩니다. 이 적혈구의 생성에 주요한 재료는 철분입니다.
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임신을 하게 되면 전체 혈액량이 늘게 되는데 적혈구 생산의 주재료인 철분의 섭취량이 대폭 늘어난게 아닌이상 적혈구 숫자는 변동이 없으므로, 피의 양은 늘어났으되 임신 전에 비하여 농도는 묽은 상태가 됩니다.
또한, 아기 역시 자신의 적혈구를 생성하는데 있어 철분이 필요하며 이는 순수하게 엄마에게서 얻게 되므로 오히려 엄마는 평소보다 혈구의 생산에 차질이 생길 수 밖에 없습니다.
따라서, 대부분 임산부들은 재료가 되는 철분제와 또 철분흡수를 도와주는 비타민제를 복용하는것이 일반적입니다.
만약, 입덧이 심하지 않고 가리는 음식이 많지 않다면 다음과 같은 음식의 섭취가 도움이 됩니다. 음식을 통해 해당 영양소를 섭취할 경우 그 외에도 임신시 필요한 영양소인 칼슘이나 타 무기질의 섭취가 용이하기 때문입니다.
- 철분이 많은 음식 : 동물의 간, 살코기, 달걀, 장어, 정어리, 고등어, 대합, 바지락, 굴, 콩, 시금치, 호박, 케일, 당근, 미역, 다시마, 김, 대추, 건포도, 체리
- 비타민 : 우유, 과일, 채소
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